Sejarah Sekolah

SMP Negeri 1 Buru Provinsi Maluku secara resmi didirikan pada tanggal 1 Oktober tahun 1957, berlokasi di Jln. Sakura No.01 Desa Namlea Kec. Namlea, Kabupaten Buru. Pada mulanya sekolah ini didirikan dengan nama SMP Negeri Namlea yang merupakan sekolah tingkat SMP yang pertama di pulau Buru kecamatan Namlea Kabupaten Maluku Tengah dengan kepala sekolahnya Bpk. N. Uluputty. Tujuan didirikan adalah untuk menyediakan pelayanan pendidikan yang mudah dan murah bagi masyarakat kecamatan Namlea di pulau Buru yang sangat jauh dari sekolah di kota kabupaten atau provinsi.

SMP Negeri 1 Buru selalu mengalami perkembangan baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Seiring dengan perkembangan pula menjadi sekolah induk SMP Terbuka Buru Utara Timur dengan beberapa Tempat Kegiatan Belajar (TKB). Terjadi beberapa pergantian nama sekolah seperti pada tahun 1985, SMP Negeri Namlea berganti nama menjadi SMP Negeri Buru Utara Timur. Kemudian pada tahun 2000 dirubah nama menjadi SMP Negeri 1 Namlea dan pada tahun 2015 menjadi SMP Negeri 1 Buru berdasarkan Surat Keputusan Bupati Buru Nomor : 421/ 387 tahun 2015 tertanggal 28 Juli Tahun 2015.

SMP Negeri 1 Buru dalam perkembangannya selalu mengikuti perubahan kurikulum, sistem pembelajaran yang diterapkan selalu dinamis. Kepala sekolah, Guru dan Tenaga Kependidikan serta pihak pemangku kepentingan dapat bersinergi membangun sekolah yang ramah anak.